La colibacillosi è un’infezione batterica provocata da ceppi patogeni di Escherichia coli (E. coli). È una delle malattie batteriche più significative che colpiscono l’avicoltura, causando ingenti perdite economiche nel settore.

SINTOMI
CAUSE
PREVENZIONE
TRATTAMENTO

Sintomi

  • Sintomi Generali (Tutti gli Avicoli):
    • Depressione
    • Ridotta assunzione di mangime
    • Distress respiratorio
    • Diarrea
    • Diminuzione del tasso di crescita
  • Polli:
    • Infezioni del sacco vitellino nei pulcini
    • Sindrome della testa gonfia
    • Aerosacculite
    • Peritonite nelle ovaiole
    • Riduzione della produzione di uova
  • Tacchini:
    • Gravi segni respiratori
    • Infezioni articolari
    • Tassi di mortalità più elevati
    • Cellulite
  • Palmipedi:
    • Generalmente più resistenti
    • Lievi segni respiratori
    • Setticemia occasionale

Cause e modalità di trasmissione

  • Cause Primarie:
    • Ceppi patogeni di E. coli
    • Scarsa igiene
    • Fattori di stress
    • Immunosoppressione
    • Infezioni secondarie
  • Vie di Trasmissione:
    • Trasmissione fecale-orale
    • Acqua/mangime contaminati
    • Particelle aerodisperse
    • Trasmissione ovarica
    • Contaminazione ambientale

Strategie di prevenzione

  • Gestione:
    • Rigorose misure di biosicurezza
    • Pulizia/disinfezione regolare
    • Ventilazione adeguata
    • Riduzione dello stress
    • Fornitura di acqua pulita

Opzioni di trattamento

  • Terapia Antimicrobica:
    • Antibiotici mirati in base all’antibiogramma
    • Intervento precoce fondamentale
    • Completamento del ciclo terapeutico prescritto
  • Terapia di Supporto:
    • Supplementazione elettrolitica
    • Somministrazione di probiotici
    • Supporto vitaminico
    • Gestione della temperatura ambientale
    • Isolamento dei soggetti colpiti

Conclusione: Il successo del trattamento dipende dalla diagnosi precoce e dalla selezione antibiotica appropriata. La prevenzione è più efficace del trattamento.